│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
品味大淵銀器
銀壺的使用與保養
一把好的銀壺不僅可供觀賞收藏,亦可陪伴主人喝一生的好茶,純銀手工製作的銀壺更讓人感受其中的溫潤手感。常言鐵壺增喉韻,銀壺揚香氣。宋徽宗趙佶亦曾言:「瓶宜金銀」(出自《大觀茶論》)。銀壺煮水泡茶可使水質柔薄爽滑猶如絲絹,口感喉韻更為細膩、柔軟、甘甜、滑順、圓潤、飽滿。銀壺不僅揚香性茶之氣,亦可醒普洱茶抑或鐵觀音之味覺,是泡茶飲茶的上乘之選。

每一把老銀壺都是一件貴重的茶器,同時它也是一件純美的全手工藝術品,加之一些知名藝術家、金工師對其的創作加工,本身它都會擁有非常豐富的歷史傳承和人文故事,所以,雖然較之瓷、陶、紫砂等材質的壺來得不易損壞,但細緻呵護還是需要每一位元擁有它的新主人所必須做的。 銀壺無需特別保養,唯忌無水空燒,則然越使用越顯光澤、質感與古樸韻味,伴您春茗候光,素壺傳靜夜,芳氣滿閑軒。


A、加熱方式:對銀壺的加熱通常有:炭火加熱、電加熱這兩種。有條件的以炭火加熱是最佳的方法,但較為繁複。另外就是電加熱,在電加熱中有很多的器具選擇,如電熱絲加熱爐、遠紅外加熱爐、電磁加熱爐等,(特別要說明的是如選用電磁爐加熱的話一定要購買仿遮罩的電磁爐,因為大多數的普通電磁爐是受銀金屬遮罩的)。目前常選用電陶爐或光波爐。 但無論哪一種加熱方式,在銀壺的使用中切記以下三點:

1、盛水位保持在整壺容量的80-90%為最佳,否則沸水外溢會將加熱爐的電熱絲徹底損壞,也會導致其它不必要的危險。

2、除作觀賞收藏外,如果購買後是用來作使用的老銀壺把手必需進行防燙包裹(除少數壺把為低導熱體或由低導熱體作過阻隔),否則加熱後手是無法對銀壺作提取的!

3、銀壺不得在無水狀態下加熱,因為有部分連接處如:壺嘴、壺把等是由銀焊點進行連接的,焊點很可能由於無水狀態下的過度加熱而流失從而損壞您的寶貝!



B、最好的清洗方法:在每次喝完茶後,記得把茶葉倒掉,把銀壺用水清洗乾淨。能夠長期保持這種良好的習慣話,什麼清洗工具都不用,銀壺保持乾淨亮澤,但有很多朋友都是喝完茶後就去休息或是做別的事情,清洗銀壺的事情就忘記了。等到下次使用的時候再來清洗茶具。這樣經過長時間的浸泡,很多茶具都上了茶色,用清水是洗不掉的;另外純銀茶具易氧化,變黃。這個時候,可以擠少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均勻的塗在茶具表面。大約過一分鐘後再來用水清洗這些茶具,這樣,茶具上面的茶垢就很容易被清洗乾淨了。



資料來源:新浪博客


 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.