│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
普洱小知識
從來茶倒七分滿,留下三分是人情

喜歡喝茶,經常聽到一句話:「酒滿茶半」。但是是什麼原因,我並不理解,直到那天,和一位精於茶道的朋友一起喝茶,聽他邊斟邊說:「從來茶倒七分滿,留下三分是人情。」心裏不由自主地一震,仿佛心門在無意中被撞開了,許多感觸一齊湧上心頭來。
 

  
原來,「七分茶、十分酒」是民間的一句俗語,謂斟茶不可斟滿,太滿讓客人不好端,溢出了茶水,不但浪費,也總會燙著客人的手或撤潑到衣服上,令人尷尬 。因此,斟茶以七八分為宜,太多或太少都會被認為不識禮數,久而久之就有了「茶倒七分滿,留下三分做人情」的說法。
  
做人也確是如此,我們一直都是努力刻苦,精益求精,力爭上游,萬事都要做到最好,卻忽略了那做事過程中的快樂與從容,忘記了給自己留下三分餘熱,更忘記給別人留三分餘地。
  
假如,我們能多給朋友一點時間,懂得以平和心與他們友愛相處,那麼我們的朋友必會越來越多。假如,我們肯給自己多一份寬鬆,在追求名利的空閒,抬頭看一看藍天白雲,回頭望一望親人長輩,那麼,心態就不會那麼早變得衰老堅硬,無奈與不甘也不會縱橫在臉上,讓我們失去了真誠的笑容。
  
其實,生活中有許多不快樂都並非由於自己不夠努力,或者上蒼待人不公,而是因為我們不懂得為自己、為別人留有餘地。從來茶倒七分滿,留下三分是人情。留一點吧,留一點點空閒,留一點點時間,留一份輕鬆,讓自己過得更快樂,別人也過得快樂。


原文連結 

 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.