│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
《捻時為木》 肖時英微電影拍攝中
被譽為「雲南無性系茶樹之父」的肖時英及其妻子張木蘭的故事將拍成微電影《捻時為木》,反映普洱茶從上世紀中葉至今的發展歷程,並充分向外界展示思茅區的風土人情。

手機隨拍隨剪就是好戲
思茅區風光旖旎、景色迷人,萬畝茶園、梅子湖等著名景點更是令人心馳神往。8日,劇組一行剛剛抵達思茅區就馬不停蹄地勘察各個拍攝地點。攝影師塗帥拿出攝影機、航拍設備等取空鏡,一邊拍攝一邊嘖嘖稱奇:「山山水水都特別好看,非常適合拍戲!」
 

據瞭解,《捻時為木》的主要角色有3個,分別是男主角贏茗,女主角穆蘭以及男二號石英。
影片開始,「叛逆」的贏茗厭倦了大城市的工作生活,回到思茅,推開老屋門的刹那,他想起了和已故爺爺的點點滴滴。

有志不一定非得在遠方,幼時嫌茶苦澀難以下嚥的贏茗忽然覺察到從身邊做起也能成就一番事業。於是,他開始走訪農戶,考察茶園,從一名都市青年,轉變為田間農民。

比起之前毫無頭緒的打拼,此時的贏茗更深入當地了解農民的想法,而在此過程中,他瞭解到了穆蘭和石英的故事。他們都是外鄉的高材生,選擇來到思茅為雲南茶葉奉獻一生。這個故事打動了贏茗,也使他紮根故里、默默奮鬥的決心更加堅決。他說:「葉綠時,我在思茅等你。」
 
 
雲南無性系茶樹之父
據瞭解,微電影《捻時為木》根據真人真事改編。石英原型肖時英與穆蘭原型張木蘭都是湖南人,是武漢大學的同學。畢業後,因為對雲南「大葉種茶」有強烈興趣,於是兩人不約而同地來到思茅。

原來你也在這裡。

因茶相識,因茶重逢,因茶結緣。自然的,把青春灑在萬畝茶園裡的肖時英和張木蘭也最終走在了一起。兩人工作互幫互助,日子舉案齊眉,神仙眷侶般的生活也成為了思茅地區流傳的一首讚歌。
無奈人有生老病死,張木蘭先行一步,肖時英則繼續在茶科所為雲南茶葉奉獻,成為「雲南無性系茶樹之父」。
談到為什麼片名叫《捻時為木》時,監製趙顯濤說這一方面表示馳名世界的普洱茶是真正的大自然的饋贈,經了時間的洗禮。"而在此過程中,更有一代代茶人默默奉獻,把時光揉捻,付諸心血,施以茶樹最豐富的營養。他們該被記住。"
 

認識肖時英>>> 
慧見淳普:與普洱四季共舞


資料來源:雲南網

 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.