│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
雲南無性系茶樹之父
資料取自來源: 雲南網

核心提示:
       肖時英開創了雲南無性系茶樹良種選育、創建現代新茶園、首創大面積茶子直播法、倡導生態經濟茶園到提出過渡類型茶樹……被稱為“雲南無性系茶樹之父”,近年,他又篩選出5個新品種。


       從開創雲南無性系茶樹良種(指扦插技術育出的茶樹)選育、創建現代新茶園、首創大面積茶子直播法、倡導生態經濟茶園到提出過渡類型茶樹……被稱為“雲南無性系茶樹之父”的肖時英,1933年出生於湖南新化縣。曾在當地一家茶廠當了1年工人後,考入武漢大學茶學專業。大學期間,他首次見到雲南大葉茶標本,就被吸引住了。在大學裡,他認識了張木蘭。1953年大學畢業,肖時英帶著愛人張木蘭前往勐海茶葉試驗場工作。

       很快,夫婦倆就成為骨幹,據介紹,當時雲南的茶樹蟲害多、產量低,他們開始了茶子育苗、茶樹扦插、茶樹嫁接、茶樹高位壓條等繁殖方法試驗。經過多年的試驗摸索,雲南大葉茶的扦插成活率由原來的百分之幾或是百分十幾,提高到了80%以上。解決了雲南大葉茶扦插不易髮根的難題,為後來運用扦插技術奠定了基礎。

      “原來雲南的茶樹都不進行修剪,產量很低,1960年,我首先對茶樹進行修剪試驗,通過5年試驗,總結出了一套修剪理論。”肖時英稱,當時冒著很大的風險,因為不知道該修剪多少、修剪後會不會減產等。
1987年,肖時英夫婦正式調入中國普洱茶研究院(當時為茶樹良種場),他和愛人選育出了雲瑰、矮豐、雲梅、短節白毫等多個無性系茶樹新品;1992年,肖時英首次提出邦崴大茶樹是介於野生與栽培茶樹之間過渡型茶樹,是研究茶樹進化的寶貴樣株。

       選育一個新茶種不容易,有時需花費八九年時間,退休後,肖時英仍然投入了大量的物力財力,繼續選育茶樹新品種。這麼多年來,從城裡到茶園,他往返數百次,而且很多時候都是靠步行。認識肖時英的人都知道,他幾乎把全部精力都放到了茶上,生活並不富裕,一直過得很節儉,但對於他的研究成果,他都是免費傳授的,很多時候,他還倒貼錢進去。

他告訴記者,現在他又篩選出5個新品種,不過還未命名,由於沒有經費,目前還無法進行推廣。
 

责任编辑:李玲
 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.