│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
雲南茶葉專家「肖時英」泡出三道茶
雲南茶葉專家「肖時英」泡出三道茶,第一道:品種組合「茶」,第二道:生態綠色「茶」,第三道增收致富「茶」

三道茶:                                         
  雲南的白族三道茶,白族稱它為“紹道兆”。三道茶是雲南白族招待貴賓時的一種飲茶方式,屬於茶文化範疇之內。馳名中外的白族三道茶,以其獨特的「頭苦、二甜、三回味」的茶道,早在明代時就已成了白家待客交友的一種禮儀。

        
10多年來,「立體生態茶園」與他緊密相連
  他就是普洱市77歲的茶葉專家肖時英,由他首創的多品種組合種植、修剪兩個採摘面的「立體生態茶園」,已被列入全國第六批農業標準化示範區專案,通過了目標考核。肖時英沖泡出了立體生態茶園的三道茶。

第一道:品種組合「茶」
  平常看到的茶園,普遍都呈平面修剪,或者任其自然生長;而且在一臺地上,僅種植一個品種。但當記者站在時木立體生態茶園裡,看到的卻是另一番景象,這裡茶樹種植及修剪顯得另類而特別。多種品種組合種植、修剪出一個平面及一個斜面共兩個採摘面,在占地110畝的茶園裡,種植的茶樹品種多達27個。「多品種組合種植,這是全國乃至全世界還是首創。」肖時英興奮地說。
  記者看到,同一臺地上,共栽有兩行茶樹,其中有木蘭1號與景穀大白毫組合、有長葉白毫與短節白毫組合,甚至有大葉種與小葉種組合等多種組合種植,均分別有一個平面及一個斜面作為採摘面;少數臺地上,也種植常規的單行、平面修剪茶樹。肖時英解釋:「一個茶園中既有雙行種植、立體修剪,又有單行種植、平面修剪的茶樹,目的就是進行產量等各方面的比較研究。」

第二道:生態綠色「茶」
  肖時英與老伴張木蘭都是中國普洱茶研究院的工作人員,退休後,兩位元老人拿出存款又借了一些錢,租地開建時木茶廠和“立體生態茶園”。老伴去世後,肖時英忍受著沉重的悲痛,依然在茶園裡忙碌。
  雲南大約有300多萬畝茶園,但產量一直上不去,有時候就算茶葉豐產,但茶農也未必能豐收。追根溯源,就是由於種植品種單一,茶樹集中發芽,許多茶農根本採摘不過來,最後許多嫩芽都長成了老葉了。「我們首創多品種組合雙行種植,很好地就錯開春茶發芽高峰期。」肖時英解釋到,「例如,長葉白毫與短節白毫組合種植,因為前者是早芽種,後者是遲芽種,兩種茶樹的發芽會相隔15天左右;另外,不同茶種可以優勢互補,能增強對病蟲害的抵禦能力;可防止水土流失,提高土地利用率,發揮抗旱防寒作用等。多品種組合雙行種植,再進行系統修剪,形成立體的兩個採集面,採集面增加了一倍,茶葉產量也相應的增加了一倍。經過比較,平面樹形畝產量為184.4公斤,而立體樹形產量則達到了374.1公斤。」
  茶園裡種一些其它樹種,既可以改善茶園環境,還可以提供木材;養雞不僅能增加茶農經濟收入,還能有效防止茶樹害蟲,所以茶園裡很少打藥。

第三道:增收致富「茶」
  「剛開始搞立體生態茶園’時,許多人並不看好,認為會失敗,還有人說我是瘋子。」肖時英告訴記者,後來,有人看到“立體生態茶園”果然很好,於是前來請教,也開始對平面茶園進行改造。
  據介紹,2008年1月,「立體生態茶園」項目經國家標準化管理委員會批准立項,隨後,在普洱市和西雙版納傣族自治州對近5000畝茶園土地開展了開墾方法試驗、多品種組合種植等試驗。

以上就是關於雲南茶葉專家肖時英泡出三道茶的詳細介紹!


資料來源取自:中國普洱茶網


 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.