│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
種植無性系茶樹良種是世界茶葉發展的成功之路
    縱觀世界上各茶葉生產國,為了謀求茶葉發展,都非常重視茶樹良種選育和普及推廣工作。但在選種的道路上,各國都經歷了一段彎路,即由有性系選種受阻而轉向無性系選種暢通的路程。

    在選種初期,各國都是採用有性繁殖的方法(種子繁殖)繁育新品種,因為種子容易採到,種子繁殖可以加快種繁育的速度。同時,受當時流行的一種理論的影響,認為無性繁殖會導致新選品種的生命力減退,有性繁殖則可增強品種的生命力。結果是,用種子繁殖的品種雖可提高茶樹的種性,但仍然是性狀混染、品質良萎不濟的群體品種,在產量品質和抗逆性等方面,較一般的有性群體茶樹沒有明顯優勢。所以各國在經歷了一段有性系育種之後,都轉向用無性繁殖方法預種,並取得卓越的成果。例如:

       印度: 于1780年從中國收集茶子,開始種茶。後來發現了阿薩姆變種茶樹,立即採集茶子見立種子園,推廣阿薩姆變種中的優良地方品種。阿薩姆變種是群體種,是具有明顯主干的小喬木,葉大而薄,茶多酚含量高,適制CTC紅茶,但其性狀非常混染,用種子繁殖後仍然是一個混染的群體。當認識到無性繁殖是改良品種的有效方法後,便從建立種子園改良品種的做法轉向無性系選種(單株系統選育),到1985年已育成無性系品種35個,推廣無性系種植面積達茶園總面積的80%以上。無性系良種的推廣,有效地提高了CTC紅茶的品質和產量,增強了印茶在國際市場的競爭力。


上方是一棵60年樹齡的有性系茶樹。下方是一棵60年樹齡的有性系茶樹之根部,其特點是: 橫向生長的淺層根明顯強于向深層生長的根。茶樹的根部對土攘有很強的適應性,根系的深淺主要受土層深淺的制約,並不像有些人說的那樣,有性系茶樹的根深入深層土中,抗旱性強,無性系茶樹的根淺,抗旱性弱。


 
         印度尼西亞: 地處熱帶,一年四季可採茶,得天獨厚的自然條件,為良種繁育提供了優越的條件。在研究茶樹生物學性狀的基礎上,于1918年開始茶樹選種工作。先在苗圃開展幼苗選種,選出生長勢強和具有豐產性狀的苗木建立新茶園,雖可增產,但效果不顯著。 更因為選用種子苗建立的茶園仍是混染的群體茶樹,品種改良的作用甚微,到20世紀30年代開展無性系良種選育,曾嘗試將無性系良種嫁接在田間實生苗砧木上,因方法繁瑣而放棄。60年代後期才從我國引進短穗扦插技術,在成年茶園中開展單株選種,選芽頭大、生長勢強、抗病的植株,育成PSI、K8、CIN148等品種,用於擴建新茶園和改建老茶園,取得成功。

        肯尼亞: 1925年前後開始引進阿薩姆有性群體和斯里蘭卡的中印染交群體。20世紀60年代開始積極推廣無性系良種,現已實現良種化。該國的茶葉研究所和各大茶葉公司都從世良種選育和扦插苗木繁殖。研究所採用單株選種法育成和推廣了大批無性系良種。這些品種都是按芽頭粗壯、發芽密、採摘面大、採後再生力強、芽葉色澤黃綠、制紅茶品質好等標準選擇的。各茶葉公司也是採用單株選種法育種,如選出的無性系良種P-13的產量比有性群體品種高一倍。良種繁殖普遍採用營業鐵短穗扦插,提高了苗木的出圃率和移栽成活率。由于肯尼亞長期不採用種子育苗,所以那裡的農民不知道培育實生茶苗的技術,卻能掌握扦插技術來繁殖良種苗木。肯尼亞是個新興的產茶國,由于栽培無性系優質良種,加上優越的自然條件和先進的制茶工藝技術,使該國的CTC紅茶品質居世界同類紅茶之冠。


        日本: 有800餘年的栽茶歷史,1914年開始注意育種工作。在認識到日本小葉種茶樹制茶品質低後,注重專業育種場合群眾選種相結合,建立起一套茶樹良種繁育制度,提高了良種選育和推廣的工作效率。到1986年,經全國農林省登記的良種37個,推廣面積達60%~70%。適制紅茶的品種有紅譽、初楓、紅立早等。適制玉露茶的品種有藪北、富士綠、朝霧、晶綠等。適制煎茶的品種有晚綠、八重穗、丰香等。日本茶樹品種缺乏資源,因此很注重收集資料,從我國和印度收集保存的茶樹資源多達7500份。




 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.