│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
要如何正確看待無性系茶樹良種的優缺點呢?
無性系茶樹良種有多方面的優點,也有一些缺點,對其優缺點都要辯証地去審視,不能只看到優點,也不能誇大其缺點。

       無性系茶樹良種的優點,是與有性群體茶樹相比較而言的。人們總希望無性系茶樹品種在產量、品質、適制性和抗逆性等方面,具有全面的優點。


但是,實踐經驗告訴我們,十全十美的品種很難得到,一個品種只要有某個方面的突出優點,其他方面不比有性群體茶樹差,就可成為良種,進行推廣種植。其缺點是芽稀產量低,抗逆性較差,生長勢較弱。
 
         有性群體茶樹中也有芽頭特別肥大的,只是 "孤木不成林",他的這一特點被埋沒在良萎不濟的茶樹中了。相對於有性群體茶樹而言,芽頭肥大的無性系茶樹就能集中體現出芽肥大的品種特點,並能形成批量生產的大芽產品,這就是無性系茶樹品種的最大優點。
應對不同的品種的不同缺點做具體的分析,才能正確認識其缺點,才能針對缺點採取對策。而且,在不同時期不同的條件下,無性系品種的某些優缺點會互相轉化,優點會轉化為缺點,缺點會變為優點,是不能機械不變地去看待的。

(圖) 這是時木茶廠新選育的適制普洱茶之無性系品種,芽葉特別肥壯,新枝生長勢強,制出的曬青普洱茶風味獨佳。

這裡簡要介紹一下時木茶廠的多品種搭配種植花園。20世紀90年代初,我們採用多品種搭配種植方式建立的"時木茶廠"無性系良種基地茶園,至今已有20多年,明顯地顯示出這種新種植方式的優越性。如該廠採用直立株形與開張株形品種組合種植組合種植在同一茶行上,可克服直立形品種樹冠小的缺點,能增進茶樹採摘面的擴大和產量的提高。它吸收了過去茶葉技術之精華,又有符合生物多樣性原則和有機茶園管理要求的技術創新,為未來茶園的發展提供了一種全新的建園模式,因而吸引了各界人士關注的目光,吸引著不少酷愛茶葉的人們慕名前來採訪和考察。2008年,時木茶廠的多品種搭配種植的園林化茶園,經國家標準化委員會批准為國家及立體生態茶園標準化示範區。

  時至今日,無性系茶樹良種已風行世界各主產茶園,而在同一茶行種植兩個品種的組合栽培茶園,權此時木茶廠一家。
 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.