│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
無性系茶樹良種六大亮點


無性系茶樹良種與有性群體品種比較,有以下六大亮點(優勢)。

1. 無性系茶樹良種有明顯的增產優勢
    具有突出的的高產性狀的無性系茶樹良種,是選擇芽頭壯實、發芽密、採摘面大的單株繁育而成,較有性群體茶樹的產量有明顯的增產優勢。根據我們的測產試驗,無性系茶樹良種較有性群體一般可增產20%~60%,個別的產量可高出一倍。

2. 在茶葉品質上具有不可取代的優勢
    優質型無性系茶樹品種具有優異的天然品質基礎,所製成的茶葉就具有品種特有的品質個性,一個無性系品種的生葉原料可製成獨具一格品質風味的茶葉。栽培措施和製茶工藝雖能影響茶葉的品質,但不能取袋茶樹品種所特有的天然品質個性。

3. 提高採茶工效,實現均衡生產
    有性群體品種的芽葉細小、對夾葉(指不帶芽頭只有葉片的嫩梢)多、發芽不整齊、採茶費工多。
    無性系茶樹良種的芽葉肥壯、對夾葉(指不帶芽頭只有葉片的嫩梢)少、發芽整齊,一般採茶工效較有性群體可提高30%~50%

4. 增強抗病蟲害和抗灾害天氣的能力
    在雲南茶區的冬季,常有連續霜害天氣出現。受霜害嚴重的茶樹,葉片脫落,枝條干枯,樹干裂皮,甚至整株死亡,春茶造成嚴重損失。而抗寒性強的無性系品種,受害輕微,能安全越過霜天,春茶仍能正常發芽生長。利用無性系茶樹品種的抗逆能力,對保證茶葉高產穩產,對擴大雲南大葉種茶樹的栽培地域,具有積極的意義。

5. 一樹多用,早期受益,綜合效益好
    無性系良種茶樹根系發達,成長快,用良種扦插苗定植的茶園,叫有性群體新茶園提前半年到一年投產採茶。

6. 利于實現製茶工藝規範化
     有性群體茶樹的茶葉之形狀、大小、色澤、節間長短、茸毛多少、葉質老嫩、內含物數量,都是不同的。用這樣的鮮葉原料,難以適應規範化的工藝,生產出標準化的產品。
     無性系茶樹品種的型態和內含相對一致的鮮葉原料,採用規範化的工藝加工CTC茶,其品質比有性群體鮮葉加工的要好,更符合CTC茶外型標準和 "濃強鮮" 的內質要求。
    目的是想讓大家對無性系茶樹良種有個比較全面、充分和正確的認識;只有充分認識無性系茶樹良種的優勢、亮點,才能讓優勢得以充分發揮,亮點發出絢麗的光彩。
 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.