│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「肖時英」
「雲南無性系茶樹之父」八旬茶葉專家著書傳經驗
「雲南無性系茶樹之父」的八旬老專家肖時英告訴記者,出版新書總算了卻一樁心願,接下來會進一步提升他的「立體生態茶園」,並繼續為雲南這片土地選育一些無性系茶樹良種。

「我提筆將一生中關於普洱茶的所見、所聞、所為、所悟寫出來,給現在和後來的普洱茶人留一份參考資料,也算是我們最後為發展普洱茶所作的一點貢獻。」八旬的肖時英介紹,此次推出的「我們親歷的雲南茶」系列共3本,其中《感時木榮》為他所著,講述上世紀50年代,他和愛人張木蘭從武漢大學畢業後,前往雲南從事茶葉方面的科研工作後的故事;而《時木茶緣》則收錄了他和張木蘭之前發表或未曾發表的一些論文。還有一本書叫《茶為時木》,是他們的兒子肖雨所著,其中一些是兒子回憶他和妻子的小故事。

他退而不休出書傳經驗
肖時英1933年出生於湖南新化縣,1953年武漢大學畢業後,他帶著愛人張木蘭前往猛海茶葉試驗場工作,此後,他們開始了茶子育苗、茶樹扡插、茶樹嫁接、茶樹高位壓條等繁殖方法試驗。

經過他們多年試驗摸索,雲南大葉茶的扡插成活率由原來的百分之幾或是百分之十幾,提高到了80%以上,解決了雲南大葉茶扡插不易發根的難題,為後來運用扡插技術奠定了基礎。1987年,肖時英夫婦正式調入中國普洱茶研究院(當時為茶樹良種場),他和愛人選育出了雲瑰、矮豐、雲梅、短節白毫等多個無性系茶樹新品種。可以說,肖時英堪稱“雲南無性系茶樹之父”,夫婦倆和其他一些老茶人,為雲南的茶產業做出過卓越的貢獻。

他首創「立體生態茶園」
退休後,肖時英和妻子在1996年租地開建時木茶廠和「立體生態茶園」。肖時英告訴記者,搞這些,並不是為了賺錢,而是為了科研,並希望能夠通過他們的努力,讓茶農實現增收。

值得一提的是,肖時英首創的「立體生態茶園」,通過多品種組合種植、修剪兩個採摘面,現在已經證明能夠有效解決茶葉“豐產不豐收”、土地利用率不高等難題,使茶葉產量提高了約一倍。

肖時英說,此次出書,了卻了一樁心願,首批印刷了500餘套,部分送給了朋友,看市場好的話,會加印。接下來,他主要做的是進一步提升「立體生態茶園」,並繼續為雲南這片土地選育、推廣一些無性系茶樹良種。

肖時英現在已經選育出了3個新的無性系茶樹品種,「其中一個不僅口感好,而且嫩葉上有紅、黃、綠3種顏色,非常漂亮,我打算命名為木蘭5號,紀念我的妻子。」他希望這3個新的無性系茶樹品種,能夠給更多的茶農帶來經濟效益。
 

新聞來源:雲南網


 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.