│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「普洱茶」
普洱茶益生菌對人體影響的概念
       普洱茶的轉化過程需要真菌的催化,普洱茶本身就是木質類的植物,合宜的溫度真菌就可以寄託生存。普洱茶成品因為製作過程的壓茶布的凹洞,變成了益生菌繁殖的空間,又茶葉的油脂是天然的抗黴菌媒介,因此只要不過度的潮濕,空氣中的壞菌無法在普洱茶中生存。
       普洱茶益生菌的來源,根據以往傳統製作工藝,當普洱茶製作時的布孢即已植入,這種益生菌適合在攝氏25+-5度相對溼度60左右內存活繁殖。由於條件苛刻,因此,普洱茶的存放仍然需要謹慎小心。
       普洱茶為後發酵產生多醣體的過程中,以自然發酵為根本,利用相對的高濕度或有害的黴菌加速發酵,結果只會得到負面的效果,嚴重還會危害身體健康。普洱茶沖泡時,益生菌只有菌孢可以抵抗水溫度,隨著茶水進入體內約3-4小時開始在大腸小腸蜉化繁殖,產生有益的效用,而多醣體類的營養也立即分解分送血液。 
       對於生活中廣用的益生菌,也順便多做說明:抑制壞菌功能:在腸道中具有可抑制壞菌的作用,以提升人體健康,一般稱為「好菌」。對人體無害的好菌在腸道中的繁殖,會降低壞菌的生存空間,減少壞菌所產生的有毒物質如氨氣等。因此,可增進腸道健康、避免腸道發炎及逐漸產生微小破損。
       調整腸胃道免疫功能:益生菌對腸胃道局部免疫功能也有幫助,可減少病原的侵害,改善腸胃道之外的一些過敏問題。而過敏是因為血液中免疫的影響失調所造成,好菌抑制了腸胃道中的壞菌,減少腸胃道發炎破損問題,也避免食物中的大分子因此進入血液,降低過敏反應;好菌使腸胃黏膜的免疫機轉往好的方向發展,免疫因子的傳播,對皮膚癢、鼻子過敏等過敏問題的改善會有幫助。
       還有消化乳糖功能:益生菌會消化乳糖及某些種類的纖維質。益生菌可先把乳糖或寡糖分解成小分子,等於把人體難以消化的物質先進一步消化;所以乳糖不耐症的患者喝優酪乳等奶製品比較不會發生腸胃不適等症狀,因為其中所含的益生菌已先降低了奶類本身的乳糖含量,益生菌在腸胃道中生存,又可降低喝其他奶製品時因乳糖產生的不適。

  資料取自http://tw.myblog.yahoo.com/tee-pro/article?mid=74540&prev=74773&next=74404&l=f&fid=5
 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.