│ 回首頁 │ 線上訂購 │ 聯絡我們 │ 中文 │ English │ 日本語 │
認識「普洱茶」
茶水煮飯色香味俱佳 還能保健防病
  煮飯普遍都是使用清水,不然就是放點油稱為油飯。一般都會買新米煮飯,這樣煮出來的飯特別的香,其實煮飯不一定非得用清水煮飯,而且也不一定就是用新米煮飯才能有清純的米香,不妨試試茶水煮飯,茶葉的清香融入米飯的香甜,不僅色、香、味俱佳,而且具有諸多保健功能。


    茶煮飯,顧名思義就是用茶水來煮飯。茶為食療,以茶煮飯,古已有之。古代醫書《本草拾遺》記載:「茶水煮飯,久食令人瘦」。唐代《吃茗粥作》中有「淹留膳茶粥,共我飯蕨薇」的句子。而在雲南臨滄,民間則流傳著「好吃不過茶煮飯,好玩不過採花山」的山歌民曲,足見用茶煮飯是和茶文化一起流傳千年的民風民俗。
   
茶水燒飯的方法:

    先將茶葉1-3克,用500-1000克開水浸泡4-9分鐘,取一小塊潔淨的紗布,將茶水過濾去渣後待用(隔夜茶水不宜用);再將米放入鍋中,洗淨,然後把茶水倒入飯鍋中,使之高出米麵3釐米左右,煮熟即可食用。
   
用茶水煮飯的效果:

    1、防治心血管病:茶水燒飯具有祛膩、潔口、化食和防治疾病的好處。中老年人常吃茶水米飯,可軟化血管,降低血脂,防治心血管病。
    2、防治消化道腫瘤:胺和亞硝酸鹽是食物中廣泛存在的物質,它們在37℃和適當酸度下,極易生成能致癌的亞硝胺。茶多酚能阻斷亞硝胺在人體內的合成,茶水煮飯可以有效地防止亞硝胺的形成,從而達到防治消化道腫瘤的目的。
    3、預防中風:茶水中的單寧酸能有效地預防中風。
    4、護牙防齲齒:茶葉所含氟化物,是牙本質中不可缺少的重要物質。如能不斷地有少量氟浸入牙組織,便能增強牙齒的堅韌性和抗酸能力,防止齲齒發生。
    5、助消化:茶水中含有芳香族化合物,能溶解食物中的脂肪,茶水中的酚類物質進入人體能促進人體消化酶生成。因此,消化不良者用茶水煮飯有助於消化。


資料來源:國際日報
 
| 回上頁 |
 
Copyright 2013 © 佑銘有限公司. All Right Reserved.